Мир - это зеркало,которое возвращает каждому его отражение!

Как в этом постоянно меняющемся Мире найти свое место? Как оставаться радостным и счастливым? С кем поделиться своими переживаниями и сомнениями, удачами и успехами? Иногда близкие люди готовы разделять с нами наши чувства, а а иногда нет. Если у Вас нет возможности с кем-то поделиться, пообщаться или просто отвлечься, возможно, здесь Вы найдете что-то, что Вам необходимо именно сейчас.

четверг, 26 января 2017 г.

Невроз - современное заболевание



Мы живем в странную эпоху. С каждым днем все больше разных развивающих игр и методик для детей, а у родителей все меньше времени, на то, чтобы с детьми играть. Увеличилось количество неполных семей, дети переживают на себе стресс родительского развода, а в дальнейшем – жизнь с неродным папой, и.т.д.
Существенно выросла  нагрузка на детей. По развивающим кружкам чадо начинают водить чуть ли не с рождения, а к школе он уже должен уметь и читать, и решать примеры. Все это вкупе создает для ребенка чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, которые не всякий организм способен пережить без ущерба для себя.
С каждым годом возрастает количество детей, у которых определяют различного рода невротические нарушения. 
Детский невроз представляет собой неглубокое (при благоприятных условиях - полностью устранимое) психическое заболевание у ребенка, симптомы которого уже нередко диагностируются и у подростка, и у ребенка младшего школьного, и даже дошкольного возраста. Каковы же причины неврозов у детей? Все ли дети ему подвержены?
Невроз у детей раннего возраста (до 2-3 лет) обычно связан с физиологическими причинами. Позже, когда формируется характер ребенка, в силу вступают и психологические причины. Но для малышей возраста 0-3 года ведущим стрессовым фактором является состояние здоровья, в данном случае нервной системы ребенка. Симптомы (признаки) невротического расстройства у детей этой возрастной категории, могут быть обусловлены такими причинами:
·        -  тяжелое течение беременности, заболевания матери во время беременности и прочие факторы, которые привели к внутриутробной гипоксии плода, и той или иной степени поражения нервной системы ребенка;
·         - родовые травмы, неблагоприятное течение родов, следствием которого также явилось перинатальное поражении ЦНС ребенка;
·         - частые болезни ребенка в раннем возрасте, тяжелое течение болезни (осложнения).
Невроз у детей дошкольного возраста (3-6 лет)  имеет под собой уже 2 комплекса причин: психологические и физиологические.
К психологическим причинам можно отнести стрессы, чрезмерные нагрузки, неблагоприятные отношения в семье, проблемы в детском садике. Физиологические причины более обширны, на них стоит остановиться подробнее.
Детские неврозы чаще всего проявляют себя на «благоприятной» для этого почве, то есть у ребенка, обладающего определенными особенностями нервной системы и психики:
1.    Повышенная чувствительность, эмоциональность. Такие дети очень сильно реагируют на разлуку с мамой, могут расплакаться от жалости, и.т.д.
2.    Неумение защитить свои интересы, беззащитность.
3.    Тревожность, склонность к беспокойствам и страхам.
4.    Впечатлительность (надолго запоминают обиду, неприятную ситуацию).
5.    Противоречивость, неустойчивость (как правило между рационализмом и эмоциональной составляющей).
6.    Интроверсия (вся масса эмоциональных ощущений и противоречий редко озвучивается, ребенок «переваривает» их внутри себя).
7.    Высокая потребность ребенка в самоутверждении.
На период жизни 3 года - 6 лет (ребенок дошкольного возраста) приходится возрастной кризис 3 лет. Он связан с формированием «Я»-концепции ребенка, малыш начинает осознавать себя, свои желания, свое отличие от окружающих. Одно это порождает почву для стрессов и конфликтов. К тому же, именно в этом возрасте происходит первый опыт социализации (ребенок начинает посещать детские дошкольные учреждения), идет активное формирование речи и мышления (большая психоэмоциональная нагрузка). Пик родительских разводов тоже чаще всего приходится именно на этот возраст (3 года – 6 лет). Все эти факторы в совокупности создают почву, на которой формируется невроз у детей, проявляются его первые признаки и симптомы.
Неврозы у детей и подростков имеют признаки (симптомы) как физиологического, так и психологического характера. К физиологическим симптомам относятся:
·         нарушения сна (бессонница, прерывистый сон, могут быть ночные кошмары, особенно у детей 3 года – 6 лет);
·         - нарушения аппетита (невроз у детей раннего возраста выражается чаще снижением аппетита или рвотными симптомами, у подростков может возникать невротическая булимия или анорексия);
·         - головные боли, головокружения, спазмы сосудов мозга;
·         - мышечная вялость, слабость, быстрая утомляемость;
·         - нервный кашель, недержание мочи и кала (чаще всего так проявляется невроз у детей раннего возраста, изредка – младшего школьного возраста);
·         - спазматические боли в области сердца или желудка;
·         - нервные тики, судороги, нарушения двигательных функций
       
      Неврозы у детей имеют также психологические признаки (симптомы):
·         - раздражительность, перепады настроения (максимально проявляются у подростков);
·         - чувствительность, ранимость, уязвимость (чаще наблюдается у малышей 3 года-6 лет, дети школьного возраста начинают скрывать эти признаки, возникает интроверсия);
·         - угнетенное, депрессивное состояние (максимально проявляется у подростков);
·         страхи, фобии;
·         - истерики, падения на пол с рыданиями (ярче всего выражены в дошкольном периоде, у подростков тоже встречаются, но выглядят иначе).
В соответствии с определенным набором симптомов, и неврозы у детей делятся на несколько видов:
1.    Невроз истерический (истерики, падение на пол, крики, рыдания).
2.    Невроз астенический (слабость, утомляемость, расстройство сна, плаксивость). ВСД часто сопровождает и астенические неврозы у детей, и у взрослых.
3.    Невроз навязчивых состояний. К нему некоторые авторы относят и обсессивный невроз (для него характерны различные тики, судороги, мышечные спазмы), и фобический невроз (страхи темноты, одиночества, разлуки с близкими, смерти).
4.    Депрессивный невроз – желание уединиться, депрессии, подавленное настроение. Больше всего проявляется в подростковом возрасте.
5.    Ипохондрический невроз – страх заболеть, тоже чаще встречается у подростков.
Лечение невроза у детей осуществляется с помощью таких специалистов:
·         - невролог (поможет лечить непосредственно неврологические нарушения, при необходимости выписывает успокоительные лекарства, проводит диагностику);
·         - детский  и семейный психолог (помогает восстановить психологически благоприятный микроклимат в семье, выбрать оптимальную модель воспитания);
·         - психотерапевт (поможет лечить навязчивые состояния, может проводить сеансы гипноза, работа с этим специалистом максимально важна для подростков и взрослых);
·         - другие специалисты узкого профиля (может потребоваться консультация психиатра и эндокринолога, а лечить невротические состояния также помогает рефлексотерапевт, иглотерапевт, массажист).

Комплексное и своевременное лечение невроза у детей помогает полностью устранить симптомы заболевания. Но помните, что особая уязвимость нервной системы вашего ребенка – это качества, заданные ему природой на всю жизнь.
Именно поэтому такое значение имеет профилактика неврозов у детей. И основная роль тут отводится именно родителям.
Чтобы обеспечить психическое здоровье вашего малыша, соблюдайте следующие несложные правила:
1.    Создайте ребенку четкий режим дня. Это помогает стабилизировать работу его неуравновешенной нервной системы.
2.    Внимательно следите за нагрузкой в жизни ребенка. При первых признаках неврологического неблагополучия – консультируйтесь с неврологом (поддерживающий курс лечения) и с педагогами (снижайте нагрузку).
3.    Обязательно обеспечьте ребенку посильную физическую нагрузку, она снижает психическое напряжение.
4.    При психологических проблемах в семье, не затягивайте визит к семейному психологу.
5.    По возможности, обеспечьте ребенку посещение детского психолога и методы борьбы со стрессом (игротерапия, сказкотерапия, арт-терапия).
6.    Используйте при необходимости доступные дома средства релаксации (хвойная ванна, аромолампа с успокаивающими маслами, дыхательная гимнастика и методы мышечной релаксации, прием успокоительных трав и сборов). Детей постарше можно обучить медитации. Йога хороша для всех возрастов, сейчас существует даже беби-йога для малышей.
     Неврозы у детей проще предупредить, чем лечить. Но, хотя лечение невроза у детей и непростая задача, полное выздоровление возможно при условии, что вы обратитесь к специалистам как можно раньше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий